工学院大学工学部 電気システム工学科/大学院 工学研究科 電気・電子工学専攻,システムデザイン専攻

学生紹介

ふりがな わたなべ まさお
名前  渡辺 賢央
Name Masao Watanabe

所属 工学研究科 電気・電子工学専攻

列車運行の高度化に関する研究

研究テーマ選択理由

私は,満員電車が大嫌いです。ダラダラ走る通勤列車も大嫌いです。
どうすれば,この世から満員電車を無くせるのか?
どうすれば,鉄道をもっともっと利用したいと思えるような交通機関にできるのか?
色々考えていたら,上記の様なテーマになりました。

好きな○○

食べ物:きしめん・和菓子
場所 :お布団の中
時間 :犬と一緒にお昼寝
色   :緑

趣味
  • 旅行(国外・国内)
  • ドライブ
  • ピアノ(最近は全然弾けていませんが…( ´・_・`))
  • これだけは誰にも負けません!

この研究室に籠っている時間(笑)
    突然,旅に行くと言って飛び出していく行動力

高木研ってどんな研究室?

気付くと議論が始まっており,皆非常に真面目だなというイメージ。
    学生は勿論,先生もユニークで面白い人材が集まっている。
    和気藹々としており非常に過ごしやすい。

何かメッセージがあればどうぞ

今では運行計画・饋電システム(列車に電力を供給するシステム)・信号システム・車両性能など鉄道に関する様々な分野を広く勉強し研究を進めています。 (学部時代にはこんなに手広くやるなんて思ってなかった…)
     いつかは自分の考えたことが人類の役に立つだろう!という思いだけが原動力です。 様々なことに興味を持ち,調べ,知識を蓄えていくことはとても楽しいですね。まだまだ知らないことが沢山あるので,もっともっと頑張りたいです。
    当研究室に興味を持って頂けた方は,是非オープンキャンパス等で遊びにいらしてください。お待ちしております。